おべんとう

・切干大根の煮物
・ハンバーグ
・にんじんのグラッセ
・インゲンのゴマ和え
・煮たまご


ハンバーグは両面にこんがり焼き目をつけたあと、コンソメ、
ケチャップ、ソースを加えふたをして蒸し煮にした。
仕上げに片栗粉を振り入れてとろみをつけて味をからませた。
水溶きせずに直接加えるのが小林カツ代流である。


先日、オークションで煮タマゴの作り方を出品している
ラーメン屋さんを発見した。希望落札価格200円。
結構売れている。秘伝があるのかもしれないが、あこぎだと思った。
私流の作り方を公開する

煮タマゴの作り方


(1) タマゴはなるべく室温に戻してからゆでる。 
   沸騰してからタイマーで5、6分。(お好みで)

(2) 水:みりん:醤油を2:1:1であわせたものを煮立て、さましておく。

(3) タマゴの荒熱がとれたら(2)の液につけ、冷蔵庫で一晩以上置く。
   2日くらいたつと黄身まで味がしみておいしい