購入〜下漬け
14日 梅購入
アカシヤ 完熟梅を販売していたけど、傷が多いのでやめ。
コープの外の八百屋 昼前だったので一山しか残ってなかった。
2キロつけたかったのでやめ。
コープ キロ1200円以上していたのでやめ。まだ青かった。きれいだったけど。
しかたなく、門戸まで戻ってチコマートで2キロ購入。
青かったので追熟させなくてはならない。キロ680円。
帰宅してから傷のあるものをより分けたら、1.5キロくらいに減ってしまった。
17日 下漬け
オークションで購入した梅酒瓶に入れていくと、半分くらいにしかならない。
それではちょっと寂しい気がしたので、コープにて完熟梅1キロ追加。
傷はほとんどなく、やはり値段だけのことはあった。
来年はコープで買うか。(黄色くなるのを待って)
写真は漬け増しする前の物
(漬け増しは梅酢が上がる前なら可能)