あんかけ焼きそば

2006年12月30日(土) 20061230182552
・あんかけ焼きそば  (豚こま、白ねぎ、ピーマン、しいたけ、にんじん、エノキ   ブロッコリーの茎) 「あんかけ焼きそば」と「煮たまご」が検索語のトップ2なのです。 今日はせっかくなのでレシピを記しておきます。 量はいつも適当です。 1 豚こまは、しょうゆ、お酒、生姜、片栗粉で下味をつけておきます。 2 野菜類はすべて細切り 3 麺の入っているビニール袋に水を入れ軽く揉みほぐし、 よく水を切って袋のままチンします。 4 フライパンをかんかんに熱してから油をなじませます。 麺をフライパン全体に広げるようにのせ、じゅうじゅう押し付けて 焦げ目をつけます。片面ができたらひっくり返してもう片面も。 チンしているので中まで火を通すことは考えません。 5 麺をお皿にあけておきます。 6 フライパンに油を引きなおして、まず豚肉、あらかた焼けたら 野菜を投入します。あとで調味料が入って少し煮込むので 全部いっぺんに入れちゃいます。 7 お肉をつけていた下味に、しょうゆ、片栗粉、水を足して フライパンにぶちまけます。今日はお酢も入れました。 火を通しているうちにとろみがついてくるので、煮詰まらないうちに 麺にかけまして、できあがりです。  *** 花よりも茎のほうが大きいのでは、というブロッコリーがあったので 細切りにして入れてみたのですが、しゃくしゃくした歯ざわりで たけのこの代用になりそうです。