笑味たれで酢豚風

2006年12月19日(火) 20061219054558
・しゅうまいの酢豚風(ピーマン、玉ねぎ、しゅうまい) ・こんにゃくの甘辛煮 ・間引き菜のおひたし 笑味たれと旭ポン酢、ケチャップを混ぜて酢豚風。 笑味(えみ)たれについては検索していただくとして、 なんか手に入りにくい幻の調味料らしいのですが、 わしたショップで普通に買えました(限定商品でしたが) 醤油ベースで、にんにく、りんご、玉ねぎ、うこん、 シークヮーサーなどが使われています。 そのまま酢豚にするには少し甘みが強いだろうと思ったので、 旭ポン酢で酸味を加えました。 思いつきで作ったわりには大正解でございました。